Startseite
Sie sind hier: Home >

backen

...

backen

Wie Sie klassische Baisers und Variationen backen 

Wie Sie klassische Baisers und Variationen backen

In vielen Backrezepten ist Eigelb gefordert – eine Tatsache, aus der wahrscheinlich die Idee der Baisers entstanden ist, die nur aus Eischnee und Zucker bestehen. Das Schaumgebäck können Sie mit dem klassischen Baiser-Rezept ganz einfach herstellen und nach Bedarf variieren. Klassisches
Apfel-Zimt-Muffins: Rezept und Backtipps 

Apfel-Zimt-Muffins: Rezept und Backtipps

Möchten Sie schnell und ohne viel Mühe backen, sind Apfel-Zimt-Muffins die passende Leckerei aus wenigen Zutaten. Diese kleinen Rührkuchen stellen eine schmackhafte Kleinigkeit dar, die im Herbst und Winter besonders beliebt ist. Apfel-Muffins mit Zimt eignen sich zum Nachmittagskaffee mit der
Red Velvet Cake mit natürlichen Farbstoffen 

Red Velvet Cake mit natürlichen Farbstoffen

Nicht nur amerikanische Kinder lieben Red Velvet Cake. Der leuchtend rote Kuchen aus Rührteig, der mit einer oder mehreren Cremeschichten verfeinert wird, wirkt besonders dekorativ. Die rote Färbung des Kuchens entsteht aufgrund einer Reaktion zwischen bestimmten Zutaten. Um die Färbung zu
Einen Pflaumenkuchen ohne Hefe backen 

Einen Pflaumenkuchen ohne Hefe backen

Ein Hefeteig macht Mühe, kostet Zeit und gelingt nicht immer wie gewünscht. Wenn Sie unkompliziert und schnell einen Pflaumenkuchen ohne Hefe backen wollen, verwenden Sie Quark-Öl-Teig oder Krümelteig. Knusprige Streusel geben dem Gebäck den letzten Schliff. Blechkuchen - lecker mit
Blaubeerkuchen: So gelingt die fruchtige Schnitte 

Blaubeerkuchen: So gelingt die fruchtige Schnitte

Ein fruchtiger Blaubeerkuchen ist genau das Richtige bei den heißen Temperaturen. Denn er schmeckt so herrlich nach Sommer. Hier erfährst du, wie du den Kuchen ganz leicht nachbacken kannst. Mia zeigt dir, wie es geht Mia ist zehn und kocht gern. Hier stellt sie Rezepte vor, die du leicht

Backen ohne Ei - Rezept für Vanillekipferl & Butterkekse

Mit den richtigen Zutaten können Sie einfach und schnell Kekse ohne Ei backen. Ihr persönlicher Geschmack oder die Wünsche Ihrer Familienmitglieder und Freunde bestimmen die Auswahl der Zutaten.

So geht‘s: Müsliriegel einfach selbst machen

Handlich, knackig, kompakt und vor allem schmackhaft – so muss der ideale Müsliriegel sein. Ob als gesundes Frühstück, als Brotzeit im Rucksack oder für die schnelle Büropause, der gesunde Riegel

Hefeteig abschlagen: Was bedeutet das?

Nach dem ersten Aufgehen müssen Sie Ihren Hefeteig abschlagen. Diese Anweisung findet sich aus gutem Grund in vielen Backrezepten: Nur so bildet sich ein wirklich homogener Teig, der schließlich im

Herzhafte Muffins: Leckere Rezeptideen

Herzhafte Muffins sind eine leckere Alternative zu den süßen Varianten und eignen sich als gelungene Abwechslung für Ihre Feiern oder als kleiner Snack zwischendurch. Zur Herstellung dieser

Beeren: So platzen Stachelbeeren nicht beim Backen

In der heißen Jahreszeit hängen die Sträucher voller grüner oder roter Stachelbeeren. Die säuerlichen Beeren schmecken besonders in süßen Kuchen toll und machen Lust auf den Sommer. Mit einem Trick

Original Donauwellen - ein Rezept für den Klassiker

Woran erkennt man ein original Donauwellen-Rezept? Ganz einfach: Der Kuchen besteht aus feinstem Sandrührteig, die Füllung enthält fruchtige Sauerkirschen und die Creme ist zart und buttrig. Zudem

Tassenrezept für Pfannkuchen - schnell und einfach gemacht

Eine Tasse als Maß? Nicht nur in früheren Haushalten wurde dies so gehandhabt, denn eine Waage hatte nicht jeder. Auch heute noch werden Teige für Kuchen, Brote und Pfannkuchen gerne nach

Saftiger Gugelhupf - ein Rezept mit Eierlikör

Klassisch, einfach und immer lecker - so präsentiert sich Gugelhupf, der zu den beliebtesten Kuchen der Nachmittagstafel gehört. Besonders schmackhaft und vor allem saftiger wird der Teig, wenn

Petits Fours - ein Rezept mit Buttercreme

Das französische Kleingebäck Petits Fours wird auch im deutschen Raum immer beliebter. Die kleinen Kuchen bestehen traditionell aus Biskuitteig mit einer süßen Cremefüllung. Französische Bäcker

Belgische Waffeln - ein Rezept mit Erdbeeren

Belgische Waffeln erfreuen sich auf Jahrmärkten großer Beliebtheit. Mit einem einfachen Rezept können Sie das Gebäck, das aus einem süßen Eierteig besteht, selbst herstellen. Kombiniert mit

Quiche-Rezepte vom Klassiker bis zur kulinarischen Variante

Eine Tarte gehört zur guten französischen Küche. In Deutschland sind Quiche-Rezepte, mit denen Sie Ihre Familie, Freunde und Gäste kulinarisch verwöhnen können, besonders beliebt. Für die

Kuchen: Schnelle Obstkuchen für den Sommer

Im Sommer kommen selbstgemachte Obstkuchen groß raus. Heimische Beeren und Sommer-Früchte machen die beliebten Kuchen äußerst vielseitig. Für alle, die keine Lust auf lange Backorgien haben,

Gulab Jamun: Klassische indische Süßspeise

Gulab Jamun ist eine traditionelle indische Süßspeise aus eingekochter Milch. Die goldbraun frittierten Bällchen sind definitiv nichts für die schlanke Linie, aber unglaublich lecker. Was alles in

Fett-Spar-Tricks: So einfach kochen und backen Sie fettarm und gesund

Kalorien sparen, indem Sie komplett auf Lieblingsgerichte verzichten müssen? Das muss nicht sein. Besser ist es, die Speisen durch kleine Fett-Spar-Tricks kalorienärmer zuzubereiten. Wir verraten

Süßstoff: Stevia-Extrakt enthält viel Chemie

Stevia wird als gesunder und natürlicher Zuckerersatz für Naschkatzen beworben. Die aus der Pflanze "Stevia rebaudiana" gewonnene Süße ist kalorienfrei, greift die Zähne nicht an und ist um ein

WEITERE BELIEBTE THEMEN DER LETZTEN WOCHE

Backen: So gelingt der schnellste Käsekuchen

Sie möchten einen leckeren Käsekuchen servieren, haben aber keine Lust auf lange Vorbereitung? Dann ist diese blitzschnelle Variante des Klassikers ohne Boden genau das Richtige. Als zusätzliches

Pfefferminzextrakt zum Backen: Tipps zur Verwendung

Bei richtiger Verwendung verleiht Pfefferminzextrakt Ihren Speisen ein charakteristisches Aroma: Mit dem Zusatz können Sie beispielsweise Gebäck auf Basis von Baiser backen. Backen nach Rezept:

Rhabarberkuchen mit Streuseln: Einfach mit Rührteig

Ein Rhabarberkuchen mit Streuseln ist nicht nur ein Highlight für die Kaffeetafel, sondern ist noch dazu ganz einfach zuzubereiten. Der Rührteig gelingt auch Anfängern problemlos. Rhabarber

Rhabarberkuchen mit Baiser, Pudding oder Schmand verfeinern

Wer Rhabarber mag, kann diesen auf vielerlei Arten zubereiten. Rhabarberkuchen mit Baiser schmeckt luftig-leicht, während Pudding dafür sorgt, dass das Gebäck schön saftig wird. Auch Schmand kann

Stürzen: So bleiben Kuchen und andere Gerichte heil

Bei der Zubereitung von Kuchen, Puddings & Co. bildet das Stürzen das spannende Finale. Denn bei der Küchentechnik kann einiges schiefgehen. Wie Sie Ihr Meisterwerk unversehrt aus der Form

WEITERE BELIEBTE THEMEN IM WEB

 

Erdbeeren: Mit diesen Tipps zum perfekten Erdbeerkuchen

Erdbeeren schmecken pur köstlich, noch lieber mögen wir die kleinen Früchtchen aber als Kuchen. Damit der Erdbeerkuchen lecker und nicht matschig wird, geben wir hier die wichtigsten Tipps und

Blindbacken: So funktioniert die Backtechnik

Unter Blindbacken versteht man das Vorbacken eines Teigs, der später noch gefüllt werden soll. Sinn und Zweck dieser Backtechnik ist das Stabilisieren des Teigs und das Vermeiden einer Durchweichung

Gratinieren: Tipps zum Überbacken von Speisen

Das Gratinieren gibt vielen Gerichten erst den letzten Schliff. Die oberste Schicht eines Auflaufs wird beim Überbacken goldbraun und schön knusprig, Desserts bekommen eine köstliche Haube.

Kuchen: Frischkäsetorten kommen ohne Backen aus

Eine kühle Frischkäsemasse auf einem Boden aus zerkrümelten Keksen und Butter - das sind die Grundzutaten leckerer Frischkäsetorten. Als zusätzlichen Frischekick kann man Früchte der Saison in oder

Hot Cross Buns: Englisches Osteressen zu Karfreitag

Hot Cross Buns gehören in England fest zum traditionellen Osteressen. Die kleinen Brötchen sind nicht nur lecker, sondern haben auch eine besondere Bedeutung. Hier erfahren Sie mehr darüber. Das

Backen: So gelingt der Hefekuchen

Ein Hefeteig ist die Grundlage für viele köstliche Kuchen. Außer für Hefezöpfe aller Art - mit Rosinen, gefüllt mit Nüssen oder Mohn - ist er auch für Streuselkuchen und Apfel- oder Zwetschgenkuchen

New York: Cronut-Erfinder legt mit Chocolate Milk Shot nach

Mit der Erfindung des Cronut (halb Croissant, halb Donut) wurde der Franzose Dominique Ansel, der in New York eine Bäckerei betreibt, weltberühmt. Jetzt stehen die Menschen erneut Schlange vor

Kuchen ohne Backen - sechs Rezepte mit Schoko oder Früchten

Sie wollen eine tolle Torte bei der nächsten Familienfeier servieren? Haben aber keine Lust ewig zu warten, bis die Backzeit um und der Boden auskühlt ist? Wie gut, dass sich schmackhafte

Backen: So werden Cupcakes unwiderstehlich

Kennen Sie Cupcakes? Das sind köstliche Mini-Törtchen aus lockerem Rührteig und einer zarter Cremehaube. Sie ähneln Muffins, der Teig ist aber weicher und meist auch süßer. Während Muffins für

Koulourakia: Traditionelles griechisches Ostergebäck

Das typische Ostergebäck aus Griechenland heißt Koulourakia. Dabei handelt es sich um kleine Butterkringel, die traditionell am Ostersonntag gereicht werden. Lesen Sie hier, was dieses Gebäck

WEITERE BELIEBTE THEMEN IM LETZTEN MONAT

 

Casatiello: Herzhaftes Osterbrot aus Italien

Salami und Pecorino verleihen dem Casatiello seinen herzhaften Geschmack. Das Osterbrot ist in Italien so beliebt, dass es rund ums Jahr in den Bäckereien erhältlich ist. Wie Sie es selbst

Backen: Schokoladenkuchen aus der Mikrowelle

Wenn es schnell gehen muss, ist die Mikrowelle der perfekte Helfer. Fertig gekochte Speisen lassen sich ruck zuck erwärmen und eingefrorene Lebensmittel schnell und schonend auftauen. Doch das

Tiefkühl-Trick macht Sahne fluffig

Der Kuchen steht schon auf dem Tisch, jetzt fehlt nur noch ein Klecks cremige Sahne. Und genau daran scheitern so manche Hobbyköche: Nicht selten ist das Ergebnis zu flüssig, bröckelig oder wie

Pastiera: Legendärer Osterkuchen aus Neapel

In Neapel und Kampanien ist ein Ostersonntag ohne Pastiera undenkbar. Dass der Osterkuchen so beliebt ist, liegt nicht nur an seinen raffinierten Zutaten, sondern auch an der fantastischen

Eine gute Pizza braucht nicht viel

Eine frisch gebackene Pizza kommt immer super an. Gerade Italienreisende kommen ins Schwärmen, wenn sie dort eine eine gute Pizza genossen haben. Dieses kulinarischen Urlaubserinnerungen lassen

Gugelhupf: So gelingt der Kuchen mit Tradition

Muffins und Cupcakes sind etwas für Menschen, die es gerne sehr süß und bunt mögen. Etwas gediegener, aber mindestens genauso lecker ist der Gugelhupf. Den gibt es seit Jahrhunderten, und er

Kochen und backen mit Buttermilch

Buttermilch besitzt viele nützliche Inhaltsstoffe und hat nur wenige Kalorien. Trinken Sie die Buttermilch pur oder verwenden Sie sie als Zutat für verschiedene Speisen von herzhaft bis süß.

Osterkuchen aus Österreich: Kärntner Reindling

Der Kärntner Reindling ist ein Osterkuchen, der in Österreich traditionell am Ostersonntag auf den Tisch kommt. Was dieses Gebäck aus Hefeteig ausmacht, erfahren Sie hier. Kärntner Reindling:

Mazurek: Polnischer Kuchen für den Ostersonntag

Mazurek ist ein Osterkuchen, der auf eine lange Tradition zurückblicken kann und in Polen zu Ostern serviert wird. Was Mazurek als Osterkuchen auszeichnet, erfahren Sie hier. Osterkuchen mit

Silikon-Backform - nützlich oder schädlich?

Es gibt sie in allen Formen, Farben und Größen: Silikon-Backformen liegen momentan voll im Trend. Ob Piratenschiff oder Hello-Kitty-Form, Ihrer Fantasie sind beim Backen nahezu keine Grenzen mehr

Wie Sie einen Kuchen ohne Backpulver herstellen

Backpulver im Kuchen kann durch Inhaltsstoffe wie Histamine und Emulgatoren allergische Reaktionen auslösen. Dabei können Sie einen Kuchen ohne Backpulver problemlos herstellen, ohne dass er die

Pastinaken-Rezepte einfach und schnell zubereiten

Leckere Pastinaken-Rezepte sorgen für Abwechslung auf dem Speiseplan. Möchten Sie Ihre Lieben mit einem ausgefallenen Gemüserezept überraschen, bereiten Sie doch einmal Pastinaken als Hauptspeise,

Gebäck: Amerikaner sind verrückt nach Zwitter-Snacks

New Yorks Gastronomen kochen ihr Essen nicht mehr nur - sie kreuzen es. Den Anfang machte der Cronut, eine Mischung aus Croissant und Donut. Jetzt kommen  Cragel, Bruffin und Nudel-Burger. Ihre

Plätzchen ohne Backen - Rezepte

Plätzchen gehören zur Advents- und Vorweihnachtszeit wie der Adventskalender. Für die schnelle und spontane Küche sind Rezepte geeignet, die ohne Backen auskommen. Ob dekorative Schneebälle,

Vegane Plätzchen: Leckere Ideen für Rezepte

Wenn Sie vegan leben, müssen Sie in der Vorweihnachtszeit nicht auf leckere Plätzchen verzichten. Bereiten Sie ein Rezept für vegane Plätzchen zu – so schonen Sie die Tierwelt und können trotzdem

Valentinstag-Kuchen: Zuckersüße Ideen zum Backen

Wenn Sie nach einer schönen Idee für ein ganz individuelles Geschenk zum Valentinstag suchen, sollten Sie einen Valentinstag-Kuchen backen. Der zeigt Ihrer oder Ihrem Liebsten, dass Sie sich

Lustiges Hörbuch für Mädels: "Der Muffin-Club"

Lulu, Tamtam, Lin und Miranda wurden von ihrer Lehrerin zum Backen fürs Schulfest verdonnert. Da hat Lulu eine Idee: Wie wäre es, einen Kuchen zu backen, der nachwächst? Ihren Chemiekasten hat

Ingwerplätzchen mit frischem Ingwer - ein Rezept

Laut "Apotheken Umschau" ist Ingwer gesund, lindert Schmerzen und stärkt das Immunsystem. Auch als Küchengewürz kann die Wurzel eingesetzt werden: Mit frischem Ingwer können Sie zum Beispiel leckere

Ein Rezept für Biskuitteig, das sicher gelingt

Biskuitteig stellt viele Hobbybäcker vor eine echte Herausforderung: Damit der Teig locker genug wird, sind zahlreiche Aspekte zu berücksichtigen. Mit dem folgenden Rezept und einigen Tipps gelingt

Hefeteig aufbewahren? - Worauf Sie achten sollten

Hefeteig lässt sich problemlos aufbewahren. Sie können ihn als Teig oder als Teigling einfrieren und einige Monate lang lagern. Wenn Sie den Hefeteig innerhalb von 24 Stunden weiterverarbeiten
 
   
 

News zu backen abonnieren:

RSS

News zu backen teilen:

Email:Briefumschlag
Logo Facebook

Mehr zum Thema backen/ kochen 

Anzeigen